学校長より(校長だより)

令和6年4月1日付で、沖縄県立南風原高等学校・南風原高等支援学校長として着任いたしました嘉数 修(かかず おさむ)と申します。本校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、地域の熱い期待とご支援をいただいて昭和51年4月に開校いたしました。平成28年には、南風原高等支援学校も併設され、令和6年3月までに1万5,000人を超える卒業生を送り出しています。 開校以来、「自主・自律」の校訓のもと、PTA、地区内の小中学校、自治会など地域の皆さま、同窓会、後援会に支えられて、令和7年度に創立50周年を迎えます。 南風原高等学校・高等支援学校では,生徒が卒業するまでに、次の3つのことを身につけて欲しいと考えています。

〇情報を正確に分析、判断し、正しい判断で次へ踏み出すこと

〇自分を大切にし、相手を思いやり、互いに助け合うことができること

〇どんなときでも、粘り強く責任を持って丁寧にやり通すことができること

そのために、学校でも、この3つの目標を「挑戦」「つながり」「自律」ととらえ、様々な取り組みを次のように進めています。まず、「生徒に挑戦の機会を与え、それを支えての無限の可能性を開き、夢を実現」させるための手助けをします。次に、「学校の教育活動全体を通して、個性豊かな仲間が同じ時間と目的を共有して、ともに学び、ともに育つ教育」を行います。これは様々な能力を持った生徒たちが、同じ目標のもとで協力し、同じ時間を過ごすことで実現していきます。最後に「やり抜く力を育て、自己実現の喜びを感じ、自主・自律の精神を育て希望する進路を実現」できるよう応援します。生徒の挑戦を支え実現するため、「分かりやすく丁寧で、興味関心が持てる授業づくり」を行うことで、確かな学力を育成します。

令和6年度からは沖縄県教育委員会より3年間の研究指定を受け、進学指導のみならず就職指導にも力を入れてまいります。 生徒一人ひとりが自分らしく生きていくための学力を身に付け、生き生きと地域社会で活躍し貢献できるよう、保護者・地域の皆様と力を合わせ、教職員一同、全力で本校の教育の充実に向けて取り組んでまいります。

さあ、南風が吹き抜ける緑溢れる素晴らしい環境で、新しい学びを始めましょう。

沖縄県立南風原高等学校・南風原高等支援学校 校長 嘉数 修

第1号   第2号   第3号   第4号