沖縄県立南風原高等学校

保護者の皆様への最近のブログ記事

令和2年度入学式

令和2年度入学式を実施しました。新型コロナ感染症対策のため新入生と教職員のみで実施しました。入学式の様子をまとめましたので、下の『入学式の様子』をクリックしてご覧ください。

・入学式の様子

5月25日(月)からの分散登校についてのお知らせ

5月25日(月)からの日程・時間割が決定しました。

各クラスの出席番号の奇数グループと偶数グループで2つのグループに分けて、1日おきに登校します。下の文章をクリックして確認してください。

・分散登校の日程

5月と6月の行事予定表を載せました。確認してください。

・5月行事予定

・6月行事予定

5月21日以降の学校再開に向けて、生徒・保護者へお願い

学校再開に向けて下記の点についてご協力お願いします。

①感染症・熱中症予防のため、水筒やペットボトルなどの飲料水を毎日持参してください。また、弁当はなるべく家庭からの持参をお願いします(3密を防ぐ、ゴミからの二次感染を防ぐため)。

毎朝の検温と体調の確認を行い、マスク着用し登校してください。体調不良時は自宅療養してください。その場合、学校への連絡は午前中にお願いします。出席停止となります。

③沖縄県教育委員会より、感染予防のための資料が届いております。添付いたしますので、是非、ご家庭でご活用いただき感染症予防に努めていただきますようお願いいたします。

・新型コロナウイルス感染症予防について(依頼文)

・『新型コロナウイルス感染症予防のために』リーフレット

・『新しい生活様式』の実践例

日本学生支援機構『大学等予約奨学金』申し込みについて【3年生・過卒生向け】

『大学等予約奨学金』について、よくある質問についての回答を載せました。下記の文章をクリックしてご覧ください。第1回 書類提出〆切は5月20日(水)となっています。

・よくある質問についてのお知らせ

今週の登校日

5月21日(木)は入学式、22日(金)は始業式となっています。

18日(月)、19日(火)、20日(水)の登校日はありません。

5月21日(木)・22日(金)入学式・始業式のお知らせ

5月21日(木)より学校を再開します。5月21日(木)に入学式、5月22日(金)に始業式を行う予定です。課題や提出物、筆記用具を忘れずに持ってきて下さい。マスク着用も忘れずに!!下記をクリックして、日程を確認してください。

・生徒の皆さんへ(入学式・始業式の日程)

・保護者の皆さんへ(入学式・始業式の日程)

また、5月25日(月)からは、分散登校で授業をスタートする予定です。

各クラスの生徒を、出席番号の奇数グループ(1,3,5,7,9...)と偶数グループ(2,4,6,8,10...)にわけ、1日おきにクラスの半分ずつ登校します。詳しい日程・時間割は、後日お知らせします。

進路指導部より在学奨学金のお知らせ

進路指導部より、高校在学中の奨学金について掲載します。以下の文章をクリックしてご確認ください。尚、下記の高校在学中の奨学金については新型コロナウイルス感染予防のため、個別での対応をしますので、5月26日(火)17:00までに本校進路指導部の在学奨学金係までご連絡下さい。

・在学奨学金について

【再掲載】①PTA総会中止、書面決議依頼のお知らせ ②PTA評議員希望調査

①令和2年度南風原高等学校PTA総会の中止を決定しました。各家庭へ配布された資料の確認及び承認を賜りたいです。こちらの書面決議承諾書をクリックするか、もしくは下記の文章をクリックして回答宜しくお願いします。尚、回答がなければ委任として取り扱います。

・PTA総会開催中止、書面決議依頼

②PTA評議員第2回希望調査表を載せました。QRコードを読み取っての回答の送信、もしくは提出用紙にご記入のうえ提出の方、宜しくお願いします。QRコードは下記の文章をクリックしてご確認ください。こちらの第2回PTA評議員希望調査をクリックしても回答いただけます。

・令和2年度PTA評議員第2回希望調査について

消費者トラブルに対する注意喚起について

生徒の自宅待機時に、消費者トラブルに巻き込まれる可能性が危惧されています。消費者庁から提供されている資料を載せました。各自参考になさってください。

・インターネット通販でトラブルに巻き込まれないために

・特定定額給付金を装った詐欺

進路指導部より県内大学入試のお知らせ

新大学入試がどうなるか3年生からの質問がありました。現在は変更する通知はありません。ですので、以下のリンクで現状をみて把握、準備して下さい。

・令和3年度県内大学入試日程一覧(リンク)

・進学、就職、時事情報リンク

まずは、読んで理解して、情報集める! 気持ちを前向きに準備する! それでも不安な場合は登校日やFormsで質問して下さい。

« お知らせ | メインページ | アーカイブ | 保健室 »